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好みが大きく分かれる食材は? に参加中!
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大宮駅から徒歩3分の好立地にある料理教室「ベターホーム」の体験教室に行ってきました!

ベターホーム大宮教室のアクセスは?


大宮駅東口から高島屋の通りをまっすぐ、信号を渡って右へ。
中山道を進んでいくと銀行の隣にすぐ「大宮仲町センタービル」が見えてきます

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こちらの画像は後ろを振り返ったところです

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こちらの6階に教室はあります


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体験教室開催じはエレベーターでも歓迎してくれてました

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エレベーターを出て左手が教室です

大宮駅から徒歩3分なのでとても近いと感じました
道も単純で迷わず到着できました

ベターホームのハンバーグは親がつくるより美味しかった!笑



今回は「お料理初めての会」というくくりで、超初心者向けに懇切丁寧に教えてくれるコース
体験料金は1000円でした
メニューは和風ハンバーグ、味噌汁、ごはんのセットです

教室はだいぶキレイで明るいイメージです
2教室あります

当日参加者は16人ほどで20~30代と年齢層も若め。
これでこそ「料理教室」という気がします!
時間帯的にも独身女性が多かったようです
男性参加者もいました!

流れとしては先生のデモ→実習→先生のデモ→実習→試食→勧誘→お片づけ
賞味3時間くらいでした!

先生のデモが入るところがたいへん素晴らしいですね
ただ料理を作るのではなく、しっかりと「学ぶ」体制が整っていると思いました


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レシピ本にも載っているような「お手本」らしいハンバーグが出来ました!
実家でも、外食でも食べたことないくらい超絶美味しくて、心底ビックリしました!!!
ハンバーグは蒸し焼きするものだとこの時初めて知りました!!!


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ハンバーグの中身はネギが入っています
塩加減も抜群でしたのでこのレシピを基本に練習して自分のものにしていきたいと思いました

ソースはトマトとしそのポン酢です
ポン酢は調味料を混ぜて作りました!!簡単なのにうまいこと!

写真には写ってませんがこの奥には新玉ねぎとさやえんどうのソテーが
水を入れて、これまた蒸し焼きにします
今まで蒸し焼きをうまく使いこなせていなかったのでこれまた発見でした


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お味噌汁はかつおだしから出汁をとりました
味噌は沸騰させると分離するそうですが写真では分離しちゃいました^^;
今までこの状態の味噌汁を見ても何の疑問も抱かなかったのですが、これは失敗のお味噌汁なのです!
そんなことも先生のデモの際に学ぶことができ収穫がたくさんありました

料理初めてさんらしく、ご飯と椀の位置、箸置きの位置、箸の取り方まで超基本から教わりました

知ってはいたけど、長らく意識していなかったなあ~

レシピは固めの紙に両面4P
ミニサイズなのでキッチンで開くにもちょうどよさそうです
空白が程よく、デモで知ったコツやポイントを書き込めます

材料を使い切れなかった時の保存方法やら、2人分作るときはどーするの?なんてことも書いてあり、お家で作るときにも万全です

 
ベターホーム大宮の教室の内装は?

とってもキレイで清潔感があります。
正面の黒板には教室開始前に書き込んであって準備万端
先生が前でデモをしますが、その天井は鏡張りになっており、後ろの席の人でも先生の手元を見ることが出来ます。これは画期的!

教室は2教室あり学校の家庭科室を同じ規模かと思います
1教室の定員が32名なので学校と同じですよね?

真ん中に調理台のしまがいくつかあって、全体を取り囲むようにコンロ、流しがあります



ベターホーム料理教室の教え方

1教室に対し、先生は3人体制
今回はメインの先生がデモをし、助手の方は黒子のように動いていました!
また先生と助手の方の関係がフラットなのも見て取れ、働いている方も楽しそうでした

デモ→実習の流れはきちんと学びたい方には大変うれしいと思います。

先生はかなり手慣れており、ベラベラベラベラ息つく暇もありませんw
それだけ多くのコツやポイントがあるのです

料理番組を見ているかのように教え方がプロでした

何故こうするのか、
ここをどうするとどのように失敗するのか
まできちんと説明があります
家で練習する時にもこれが大いに参考になるのではないでしょうか

実習は3~4名のグループで行います
この時も3人の先生が見て回り、やばい時は手助けまでしてくれます
火が止まってるのを見抜いたのはすごい!と思いました!笑 

隅々まで目が行き届いていて 見守られてる感があります
 
調理台上の材料も進捗に合わせて先生方が持ってきてくれます
てきぱきと手際がよく、集中して料理を学ぶ体制が整っていると感じました

初心者向けコースのため指導も懇切丁寧
米の研ぎ方、包丁の持ち方まで教わりました
計量もポイントとなるところは自分たちで行うように設計されています


ベターホーム料理教室のシステム

年2回開講の月1開催のクラス制です
5月と11月が開講期です。
定員に空きがあれば途中月でも入れるそうです。その際も会費は半年分
過ぎ去った月の分は翌年の同月に受講できるそうです

コースは初心者、和食、洋・中、魚、肉、おそうざい、ローカロリー、家庭料理、パン、和菓子、ケーキなどなど
全部受講したいくらい魅力的なものばかりです

前述のように先生3人、生徒の定員は32人でグループに分かれて実習します


ベターホーム料理教室の料金

半年分一括納金22520円~30650円
月           3753円~5108円

これだけ学ぶ体制が整った環境でこの値段なら安いと思います

その他初回登録時だけ入会金2160円、コースにより副読本1080~1620円が必要となります


ベターホーム料理教室の持ち物


エプロン・三角巾・食器用ふきん・筆記用具

三角巾は生徒さんも必須です
受講前に手洗い指導がありました!

マニュキュアをされている方向けに手袋を1枚10円(左右20円)で販売しているそうです
除光液の準備もあります


ベターホーム料理教室の勧誘ってしつこいの?



体験教室では試食中に先生方がテーブルを周り営業します
やはり人気の教室は満席になってしまうため当日入会を薦められました
ただ当日入っても、後日入っても金額面で変わりはありません
無理に囲い込まないところも講義内容に自信がある事の証拠でしょうか?
好感が持てる制度です

※2017年から体験教室を受講して当日入会した方は入会金が無料になるキャンペーンをやっていました
確実にベターホームに通うぞ!という方はまず体験受講がおすすめです

先生によっては強気の営業の方もいますが強要はされません

すんなり引いてくれるので後日入会を決めるかたも結構多いのでは・・・?と思います


ベターホーム料理教室総評


★★★★★ (★5つが満点です)

何もかもがパーフェクトだと思いました。
クラス制ということもあり専門的に学べる体制が整っています
個人的には習い事をするには仲間が作れるとなお良いと考えているのでクラス制には好感が持てます

美味しかった、楽しかった、それだけで終わらず、お家に帰ってからのことがきちんと意識されている実習でした

レシピも洗練されていて、これまで食べたどのハンバーグよりも美味しかったです
びっくりしました

材料やらは自動で出てくるのですが、ここぞというところをきちんと自分たちにやらせてくれるあたり、逆に優しい。向上心のある方には持ってこいだと思います。

料理は毎日する派ですが基礎が抜けていることにも気付かされました

ここに通ったら一生ものの知識と技術が身につきそうです(^^)



ベターホーム大宮教室

〒330-0845
埼玉県さいたま市大宮区仲町2-23-2大宮仲町センタービル6階

 
 





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