大宮駅東口から徒歩6分の料理教室ホームメイドクッキングの体験教室に行ってきました


ホームメイドクッキング大宮のアクセス

大宮駅東口 ラクーン大宮の裏通りの横断歩道を渡り、
旧ブックオフのあったビル を横目に大宮公園方面にひたすらまっすぐ歩きます



左手にこちらのビルが現れますので左折して4階入り口へ


ビルの手前には美容室アプティパがあり、天気のいい日はこの大きなくまさんが目印


P1130302

4階エレベーターを降りると目の前が教室受付です
かなり扉が近くて圧迫感がありました

教室はA~E?まであるらしく、イマドキの料理教室とは違い、昭和の香りが残ります
照明も暗めなのできれいな料理写真を撮りたいと思ったらちょっと厳しいなと思いました

イメージとしては学校の家庭科室に近いです
どこか懐かしい感じのする教室でした

桜餅は意外と簡単につくれた!


2015-03-23-19-05-02


今回は旬の和菓子 桜餅と菜の花に見立てたあんこもちを作るコース
90分500円でした

なんとマンツーマンでご教授いただけました!
和菓子作りは全くの初心者でしたが美味しく作ることができました!
食材がいいものなのでお店の味と変わらない出来栄え

ホームメイドクッキングでは原材料にこだわり、あんこは国産、着色料も自然由来のものを使っています
希望者は購入することが可能です

お隣では和菓子コースの皆さんが調理されていました
なんとカセットコンロを使用!このへんもなんとなく学校の家庭科室っぽいです
料理教室でビルトインコンロでないとは不思議な感じがします


2015-03-23-19-05-55
 
他の料理教室では和菓子用の持ち帰り容器が支給されたりしますが、ここは自分で用意してもって帰ります
タッパーに詰めて持ち帰りました
ラップは貸してもらえます

桜餅はもち米をふやかしたら中にあんを詰めるだけ。とってもシンプルでした。
これだけなら30分とかからず作れそうです。

高そうなイメージの道明寺粉もアマゾンで400円ほど。
200gで20個くらいつくれるでしょうか?
こちらの商品は色が付いているので着色の手間も省けますね


by カエレバ

桜の葉もネットで購入可能です

by カエレバ


あんこはこだわらず100均で買うとして、原価計算をしたら1個60円くらいで作れそうでした
お店で買うよりずっと安いですね!!!


2015-03-23-19-07-04

もう一つ、旬の菜の花をイメージしたかわいらしい和菓子も作りました
率直に言って、餅にあんこを詰めただけです

表面にはホームメイドクッキングオリジナルの氷餅粉をまぶしています
なお無味とのことです。完全に飾りです


【楽天市場】氷 餅 粉 50g:ホームメイド協会セレクトショップ

この商品、ネットを探してもホームメイドクッキングのものしか出てきません^^;
こうゆう時、ちょっと困りますね

レシピはA4のコピー用紙で、それはまさしく学生時代の「プリント」でした!


ホームメイドクッキング体験教室の流れ


和菓子の場合本当にすぐ出来てしまう!ということでまずコースの説明がありました
そのあと→レシピ熟読→実習→空き時間に教室見学→実習→完成→試食→勧誘と言った流れです

体験教室にまで来ているわけですから最後には当然勧誘があります。
ホームメイドキッチンはチケット制で1万円から気軽に始められるのが最大の特徴です
しかもメニューや日程は定まっておらず、自分が作りたいメニューを、参加できる日時で予約するのです
そのため先生とマンツーで教わることも可能!!

コースの全メニューを制覇するとクラス制となり、毎月日時固定でレッスンがあります
さらに進んでゆくと21万を支払い免許状取得が可能
さらにもっと進むとホームメイドクッキングのレシピを使って講師として活躍することができるそうです

ここまで到達するのに一体いくらかかるのやら・・・ですね

パスタを打つ認定証コースを受講したかったのですが気が遠くなりました(笑)

とりあえず1万円から始めようと思っていたので勧誘のしつこさは判定不能です
当日入会で体験教室分のレッスン料(500円)はタダになります
先生はとっても優しくて笑顔の絶えない方でした
印象はかなりすてきです



ホームメイドクッキング教室の内装

HPから360度確認可能です →教室の様子を見る

公民館、あるいは学校の家庭科室らしさが残ります
料理教室大手ABCクッキングスタジオをご存知のかたからしたらびっくりするかもしれません
照明も暗く感じました
古くからこちらのビルでやっているのか、キレイ目とは違う感じがしました
カセットコンロを使うこともあるようです


ホームメイドクッキング料理教室の教え方


マンツーマンで指導してくれますのでその場は失敗することはありません
材料は計量して準備してありました
レンジでチンも先生がスタートを押してくれました
すべて先生がリードしてくれます

でもそれって家に帰って復習するとき困るのかもしれません

また材料がすべてホームメイドクッキング産です
市販の商品で作りたいとなったらまた困ってしまうことがあります

例えば今回の場合なら道明寺粉は粒の粗さが5段階あることをあとから知りました。
教室の粉と同じ粗さのものを市販の商品から探すには・・・・?
よくわからなくて適当に買ってしまいますw

すぐ実習!のながれはレシピのバックグラウンドまでは拾えないのかもしれません

教え方はとっても優しくて申し分ないのですが他の料理教室と比べると自分のためにならないかもと思いました
ある程度基礎もマスターしている方にはちょうどいいかも?


ホームメイドクッキングのシステムについて

チケット制のためいつでも始められるのが強みです
コースはパン、ケーキ、ホームクッキング、和菓子など
これらを受講し終えるとクラス制でもっと専門的な講座が待っています

クラス制を極めた人のみに限定しているため、空きが多いのでしょうか?
自分が作りたいものを、作りたい時間にできるので時間の融通が効きます。
ただ専門性を身につけるにはこの方法がかならずしもベストではないような気もしました

個人的には習い事は先生との相性が第一と思ってます
そのため体験教室と実際に教わる先生が違うと入ったあとのイメージがあまりつかめません^^;



ホームメイドクッキングの料金

1回あたり1番高くて4320~5076円です。
2015/4/1以降原材料高騰を理由に値上げをします。
(他の料理教室でもこの日を堺に値上げをするとこが・・・)

平均的かちょっと高いくらいでしょうか・・・・

免許状取得21万はちょっと盛っているかな・・・?^^;

この他登録手数料1000円、エントリーマニュアル1000円とかかります。
お道具は貸し出ししてもらえ、希望者には販売もしてくれます


ホームメイドクッキングの持ち物


エプロン・ハンドタオル・筆記用具・カード・エントリーマニュアル

三角巾がありません!先生はしていましたが、生徒さんはしていませんでした!
こんな機会でもないかぎりあまり使いませんから、その分お金が浮くと見るか・・・?

ちなみに調理前の手洗い指導も特にありませんでした
ゆるさがまたいいのでしょうか・・・?



ホームメイドクッキング総評

★★★ (★5つが満点です)

時間に制約がある!
ある程度料理の腕には自身があって自分から意欲的に質問できるぞ!って方にはお勧めです
ちょこっとだけ料理教室かじってみたいな~という人にもまたおすすめ!

基本からしっかり学んでいきたいぞ~って方は他の料理教室もあります
体験教室はどこも安価なのでいろいろ試してみるのがいいと思います!
お料理をする楽しさは十分味わえました!
特に和菓子がこんなに簡単に作れるとは驚きでした!
これからも精進していきたいと思います




〒330-0803
  埼玉県さいたま市大宮区高鼻町1-31-1
  TOPS大宮ビル4F
電話 048-644-4324
FAX 048-642-5902

午前 10:00 ~ 12:00
午後 13:30 ~ 15:30
夜   18:30 ~ 20:30


 






このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote 編集