ベターホーム料理教室のパンのコースを受講してみました
思ったことを徒然なるままに・・・
パンが好きじゃないということに気づいたw
自分でもびっくりしたんですけどあんまりパンが好きじゃないみたいw
そもそもご飯大好きっ子で、自発的にパンを食べることは稀でした
焼き立てのパンなら食べられるかも!
淡い期待もするも玉砕。
やっぱり私のパン嫌いは筋金入りのものでした(笑)
これまでベターホームのコースでは、教室で作ったものは史上最強に美味しいレベルのものばかりだったのですが、パンのコースではものすごく美味しいものに出会えず・・・でしたね
なぜパンのコースを選んだのかというと、割高なので増税前に手を打っておきたいと思ったのです
あと「焼き立てジャぱん」世代だったのでやっぱりパンは作れるようになりたかったのです
漫画はパンの描写がすごくいいです・・・
アニメも面白かったですね
今はアマゾンプライムビデオで見れるのか・・・
見直さなければ・・・
1日経つとカチコチになってしまうのが不思議だった
教室で作ったパンはなぜか1日経つとカチコチになってしまうのが不思議でした
受講後半に気づいたのですが、紙袋ではなく、ビニールの袋にいれて水分が飛ばないようにすればある程度防げたのかも知れない
それにしてもパン屋さんのパンはそこまでカチコチにならないのに・・・不思議だなあと思いました
パンの作り方はワンパターン。意外と空き時間も多い
パンは第一発酵と第二発酵があります
こねる時間はそこまで長くなく、ほとんど寝かせておくものなのです
というわけでいつも慌ただしいベターホームの料理教室ですが、パンの会だけは空き時間も生まれて非常にゆとりある構成でした
パンの種類も結局は成形の部分で大きく変わってくるだけで、基本は一緒!
いつも同じような材料でいつも同じこね方をします
そのためレシピさえあれば意外とどんなパンでも作れるようになるのかな、といったところ
先生も優しいし、質問にはどこまでも答えてくれるしすごく勉強になりましたね
一応パンの教科書も買いました!
デニッシュが作れるようになったのはすごく嬉しかった
なんとデニッシュを自力で作れるようになりました
バターを大量に使うのでめったに作らないのですが、うまくできるとやはり嬉しいものです
デニッシュだけは手作り、出来たてがとっても美味しく、お店では味わえない味だと思いました
こんな高度なパンも教室だとさくっと作れますよ
パンの受講者は上級者も多く楽だった
受講者のレベルですが、パンを受講する人は料理の基本コースも修了して、ある程度「できる人たち」でした
そのためチームで作業するにもなにかとラクな事が多かったです
お料理基本コースは結構なカオスだったので、「こんな世界線もあるのか」と思いました
ベターホームにはかれこれ数年通っており、いまや立派な「ベターホーマー」w
月に1回の教室ですが、いつも心が洗われるようでストレス解消になっています
正しい料理の作り方は、若いうちに身につけてしまったほうがコスパがいいですよね
月4~5000円ですが、この出費を高いとは思いません
食費は月1万円くらいなのでかなり矛盾しておりますが、大事なことを学んでいると思います
ベターホームは料理教室としては最高の場です
興味のある方はぜひ行ってみてくださいね!
mixiチェック 編集
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