浦和にあるイタリアン「ディアボラ」のランチメニューに
秩父のわらじかつ丼が登場しました!
わらじかつといえば秩父の名物ですよね
こちらのメニューは姉妹店「秩父うさぎだ食堂」(秩父にある)のPRメニューだそうです。
ディアボラ浦和では秩父名物のわらじかつがイタリアン風になっています
一体どのへんがイタリアンなのかと言うと・・・?ぐるなびによると
『兎田ワイナリーの赤ワインとイタリアのバルサミコ酢を使用した
特別なタレでさっぱりと味付けしました。
オリーブオイルにマリネしたフレッシュトマトをトッピングして
秩父の郷土料理がイタリアンと出会い新たな魅力が加わりました。』とのことです
浦和のディアボラは西口にあります
この青い小さな扉がお店の入り口です
中は暗めの照明でおしゃれな空間。
女子会やデートにピッタリです
わらじカツ丼食べてみた!
大きな一枚肉のカツが登場!
カットトマトが載っており、いいアクセントになっていました
確かにイタリアン風でさっぱりといただけましたね
「わらじかつ」の「わらじ」とは「草履のように大きなカツ」という意味
そのためお肉はカットされずにそのまま出てきますが、この大きなかたまりにかぶりつくのが醍醐味であります
パスタなどがメインのおしゃれイタリアンですが、ガッツリ食べたい!という時にわらじカツ丼はいいですね
セットのサラダはこちら
ドレッシングが独特で美味しかったです。売って欲しい・・・
野菜はさいたまヨーロッパ野菜研究会によるもので新鮮で美味しいサラダでした
▼ディアボラ大宮店のレポートはこちら
わたしが行ったときは、フォカッチャ食べ放題、フェイスブックいいねでデザートプレゼントなどの特典がありました
詳細:覆面調査ミステリーショッパーのファンくる
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