武蔵浦和には行列のできるつけ麺や「津気屋」があります
実はつけめん津気屋には裏メニューで「麺の耳」というものがあるんです!
たったの100円で津気屋の麺2~3人前がゲットできて超お得です!
以下過去記事プレイバック・・・
津気屋の裏メニュー「麺の耳」
津気屋では自家製麺を使っているのですが、「麺のみみ」はその時できた麺の切れ端を寄せ集めたものです
1袋、100円なのですが、画像のようにこんなにたくさん入っています!
2~3人前とのことです!
タイミングによっては、ないことの方が多く、わたしもあまり購入できた試しがないのですが、「麺の耳ありますか?」って聞いてみてください^^
食券機にはないメニューなので、店員さんに聞く必要があります
美味しく茹でるには沸騰したお湯で最低10分茹でる必要があります
わたしもテキトーに茹でたことがあるのですが、湯で時間が短いとお店の味になりません
10分茹でるというのはかなり盲点なので店員さんにも調理方法をよく聞いてみてくださいね!
過去記事プレイバック修了
津気屋の麺のみみを自宅調理したらすごくいいんだけど!
店員さんに言われたとおり10分茹でたらちゃんとお店の味になりました!
このあと急速に水で冷やす必要があるのですが、私はあつもり(熱いままの麺)が好きなのでそのままでいただきました!
茹で汁は小麦感がかなり色濃く、一度お湯で洗いました(笑)
家で調理するとトッピングが自由なのでいいですね!
今回はネギと生ハムを載せてみました!
津気屋のチャーシューほどのクォリティではないけど、、、生ハムとの異色コラボ!案外良かったです!
スーパーにはつけめん用のスープが売っています
津気屋の味を自宅で再現!となると、やはりつけ麺のスープが必要ですよね?
スーパーで売っているのは画像のような大きいタイプが主流で、ラーメンのスープほどバラエティがないです゚(。>﹏<。)
こちらの青いタイプを購入したのですが、若干添加物を感じるものの悪くない味でした!
鰹節か白だしを追加すればかなりいい味になるかと思います
それでも津気屋の「あの味」には全然遠いので、やはりお店で食べる方が美味しいですよ(笑)
逆に言えば、あとつけ汁さえそろえば、自宅で津気屋完全再現も可能なんですよね
代替品を見つけた!という方がいらっしゃいましたら教えてください(*^^*)
麺のみみ冷凍前に1人分に分けておくといいかも
わたしは麺のみみを購入後冷凍保存していました
一気に冷凍してしまいましたが、それは一気に茹でなければならないことを意味します
麺は2~3人前あるので、1人で一気に食べるのは意外にも難しいです
一度麺を茹でたら、そのまま麺はどんどん伸びてしまいます
そのため、冷凍の前に1人分に小分けしておくのがいいな、と思ったのでした
津気屋の麺のみみはパスタソースもイケる
パスタソースもいいよ!と教えてくれたのは津気屋の店員さんでした
キユーピー
今回はチャレンジ出来なかったので、次は津気屋パスタを作ってみたいと思います(*^^*)
楽しみ!
LINEで売ってる生パスタ8食500円(送料込み)もうまかった(*^^*)
【LINEギフト】500円以下で自宅配送できるお取り寄せ系麺類が圧倒的コスパ!うどん9食500円!パスタ8食500円など! : 浦和裏日記(さいたま市の地域ブログ)
mixiチェック 編集
コメント