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中浦和にある うなぎの名店「萬店(まんだな)」

浦和はうなぎの町ですが、メインの浦和エリアからちょっと離れた中浦和の場所に
都会の喧騒を忘れられて、ゆっくりとした時間が流れる癒やしの空間があります。


萬店は創業者である萬蔵が明治19年(1886年)に農業のかたわら開いた店でこの地の特産の川魚、特に鰻や鯰などの料理を街道を往来する旅客の食膳に供したことにはじまります。
その頃,当地は東に別所沼、西に鴻沼があり、荒川の流れも近く茫々たる水郷地帯でした。

 その後、野趣豊かな萬店の川魚料理は四季折々の釣魚客やハンターの間にも知られるようになり、東都の文人墨客も風流の杖をひかれるようになりました。(萬店の歴史




 
萬店はここだ


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後ろに映るのはプラウド別所沼公園

萬店は埼京線 中浦和駅の東口から歩いて数分。
別所沼公園の手前にあります。


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自転車はこの橋のスペースに停めていいそうです。


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萬店はただのうなぎ屋ではなく、ここで法事などもできるほどの宴会場もあり
こう見えて3階建て。
1階は一般のレストラン、2階は個室、3階は宴会場になっています。

駐車場も広めのつくりで入りやすいです。





 
メニュー・営業時間


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2022/2

外にもメニューがでているのでわかりやすいです。




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定休日は毎週木曜日
その他不定休もあったりするのでご注意ください。

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テイクアウトもやっていますが、作り置きをしない主義ということで注文から30分程度かかるとか。
事前予約がおすすめです。



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うなぎコースは5500円


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うな重は3300円から。
肝吸いに変更でプラス100円。
ごはんの大盛りプラス110円でした。


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その他うなぎ以外のメニューもあります。


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デザートも美味しそうでした。

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なお2022年5月9日から価格改定を予定しているようです。
最新の価格はHPからご確認ください。

萬店のお料理




 
萬店でうなぎ食べてみた!


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今回はうな重に。
店内は広々としており、さすが法事も受け入れるお店。
キャパが違う。
心なしか天井高も高く感じる。

接客も最上級でどんなお客さんに対しても一律で丁寧な対応をされていました。

ここのスタッフさんはお店の財産だと思う。

絵葉書や生花、お庭もあって、アートなお店でした。
感性を刺激されるお店。玄関の生花も圧巻で素晴らしかったです。

浦和のうなぎ店は様々闊歩してきましたが、
この店内のつくりこみは他店と全然違うし、唯一無二に感じます。


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できたてアツアツのうな重。
お漬物と肝吸いがセットです。

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うなぎはふっくらしていて、表面はカリカリ。臭みもなく、やわらかい。
タレの存在感も適度にあって、米も美味しかったです。



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山椒はやや粗挽きでいい香りでした。

粉山椒だと香りが飛んでしまっていることが多いのですが、粗挽きだとストロングな香りでやっぱりいいですね^^



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肝吸いの肝も大ぶりでした。


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お漬物も適度に漬かっていて箸休めによい。
当たり前だけどきゅうりの飾り包丁が素敵です。



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ようじの包み紙もカラフルでアートでした。

うなぎのクォリティは申し分なし!むしろ食べログ上位のお店を超えているのでは?というほどでした。
萬店では以前うなぎ食べ放題企画をやっていました。
抽選になったようですが、こんなに美味しいのなら意地でも当てたかった。

味、接客、店構え、全てパーフェクトで、
むしろ浦和でナンバーワンの満足度では?と思ったくらいです。


そして中浦和だからこそなせる技なのか、浦和のど真ん中で食べるよりも、なぜか時がゆったりと感じて、落ち着くのです。

ああ、これがアインシュタインが説いた相対性理論なのね、と体感できる。
萬店は宇宙船地球号だったのである。



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玄関のお花も素敵でした。
生きているお花って癒される、、、


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どこか懐かしくて、ずっと大事にしていたいような素敵なお店でした。
五感をフルにつかって、体全身で感じるお店。

美味しさというのは味覚だけで語るものでもなく、
あらゆる感覚の総合点なのだなと思いました。


ハマる人もいれば、ハマらない人ももちろんいると思うのですが
わたしにとっては良きでした。





【萬店】


食べログ

浦和のうなぎ・萬店のホームページ

埼玉県さいたま市南区鹿手袋1-2-26


営業時間


1階 テーブル席:11:00~21:00(L.O.)

2階 個室(要予約):11:30~20:00(入店),21:00(L.O.)

持帰り:11:00~21:00(お渡し)


日曜営業


定休日


木曜日(祝祭日と重なる場合は営業致します)








 






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