大宮駅東口の南銀通りにある川魚×本格中華の「登竜門」は2020年4月にオープン(食べログより)。
場所は南銀通りの力の手前を左に曲がったところ。
ランチもディナーも営業していて、さいたま新都心のうなぎ屋「かのうや」の系列。
ということで、町中華というよりも宴会や記念日利用もできそうな本格中華なお店。
さいたま市で120年以上の歴史をもつ老舗川魚問屋「鯉平(こいへい)」プロデュース店のため、中華料理店でありながら、鰻(うなぎ)、鯉(こい)、鯰(なまず)などの川魚もいただけます。
今回はご招待いただきましたのでレポートします。
フカヒレラーメン
2022年秋冬からスタートの新メニュー!
7時間以上煮込んだ鶏白湯スープ。濃厚だけどあっさりな味です。
7時間以上煮込んだ鶏白湯スープ。濃厚だけどあっさりな味です。
スープはとろみついて、熱め!
冬にピッタリ!
やさしい味付けで麺はトゥルトゥルでおいしい!

ランチは定食セットで通常1730円、平日は1480円
(フカヒレラーメン、シュウマイ、サラダ、小鉢、ごはん、香物、中国茶)
ディナーではグランドメニューには載っていなけど
オーダーできるとのこと!
四川よだれ鷄
おすすめはこちらの四川よだれ鷄をふかひれラーメンのチャーシュー代わりにする食べ方!❤
適度にピリ辛なので味変にもなる!!!
このよだれ鷄もかなりおいしいお肉!
きゅうりやトマトなどのお野菜も嬉しい。
一緒にオーダーしてみてね!
「四川」なので本当に辛いです。でもそれがおいしい。
鯉と極太春雨の四川土鍋煮
アツアツで登場します!
揚げた鯉が唐辛子や山椒を効かせたスープに入ってる❤
でもそんなに辛くない!
パクチーも嬉しい
これだけでだいぶお腹いっぱいになれます
極太春雨は確かに極太!もちもちできしめん並に食べ応えあり!
こちらが揚げた鯉。
身はさっぱりした味ですが、ころもにたっぷりとタレが絡まっておいしいです^^
竜眼入り黒酢酢豚
3時間以上煮込んだ皮付きの豚バラ肉を揚げて、中国の黒酢で仕上げ。
甘じょっぱい一品です。
竜眼はライチの仲間のフルーツだそうです。
確かにライチの味でした!
びっくりするほどのとろとろお肉でかなりおいしいです。
黒酢の餡も1滴残らず飲み干したくなるほど・・・ごはんが恋しくなります。
れんこんも!
今回いただいたメニューでおすすめを選ぶとしたら・・・?
どれも甲乙つけ難くてむずかしいのですが、
・とろとろお肉を食べるなら「竜眼入り黒酢酢豚」
・登竜門らしく川魚を楽しむなら「鯉と極太春雨の四川土鍋煮」
がおすすめ!
ふかひれラーメンはランチでも気軽に食べれてナイス◎
四川よだれ鷄も相当に美味しかったので、こちらはメインと合わせて前菜などでオーダーしてみてください。感動の味です。
登竜門のアルコールメニュー
アルコールメニューの紹介!
登竜門では中国のお酒「紹興酒」を竃出ししています。
特別に竃を見せていただきました!
こんなに大きい竃で出しているんですね!
今回はハイボールでいただきました!
独特の風味ですが川魚の雰囲気もあり、登竜門にピッタリ!
好みは分かれると思いますが飲みやすかったです
中国らしい「桂花陳酒(けいかちんしゅ)」
キンモクセイと白ワインのお酒です。
ほんのりとフルーティーで度数は15度のはずですが、その重みを感じさせない軽い口当たり。
中国茶感覚でごくごく飲めてしまいます。
ドリンクメニューはこちら。
店内
1階はカウンター席と、テーブル席。
2階は円卓になっています。
メニュー
2022年11月のメニュー表をシェアします。
▼大宮登竜門の投稿!ぜひ見てみてください!
おすすめ順
— 浦和たまこちゃん公式(浦和裏日記:さいたま市の地域ブログ (@saitama_tamako) October 17, 2022
鰻チャーハン
激うまです
シューマイ
肉ぷりぷり
蒸し野菜
中華風バーニャカウダソースがよき
鯉の刺身
さっぱりと!そしてパクチー!😍
#おいしい大宮 pic.twitter.com/b97q5IoPFo
ドリンクは中国茶や紹興酒など
— 浦和たまこちゃん公式(浦和裏日記:さいたま市の地域ブログ (@saitama_tamako) October 17, 2022
ぜひ中華なものを!
冷茶は丁寧に水だししてるんだって!
#登竜門
#おいしい大宮 pic.twitter.com/6oGo5bzIc5
登竜門はオープン2周年で記念キャンペーンを11月末まで!
— 浦和たまこちゃん公式(浦和裏日記:さいたま市の地域ブログ (@saitama_tamako) October 17, 2022
テイクアウトすると特典が…❤
ランチメニューやディナーメニューもどうぞ
#おいしい大宮 pic.twitter.com/8OEZd2emyf
登竜門大宮
— 浦和たまこちゃん公式(浦和裏日記:さいたま市の地域ブログ (@saitama_tamako) November 20, 2022
🇨🇳フカヒレラーメン
7時間以上煮込んだ鶏白湯スープ
濃厚だけどあっさりスープ
🇨🇳四川よだれ鶏
意外と辛い🔥お肉とろとろ
トマトやキュウリもあっていい
🇨🇳竜眼入り黒酢酢豚
こちらもトロトロおにくでとろける
竜眼はライチのこと
まろやかな黒酢の甘み◎
#pr #中華 pic.twitter.com/09RSOmun4e
食べてビックリ!
— 浦和たまこちゃん公式(浦和裏日記:さいたま市の地域ブログ (@saitama_tamako) November 20, 2022
鯉と極太春雨の四川土鍋煮
アツアツで登場!
極太春雨は確かに極太!もちもちできしめん並に食べ応えあり!揚げた鯉が唐辛子や山椒を効かせたスープに入ってる❤
てもそんなに辛くない!
パクチーも嬉しい
これだけでだいぶお腹いっぱいになれます
#登竜門大宮
#pr pic.twitter.com/SfuG2UIOyz

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