西浦和の田島にある団地キッチンでシェアキッチン1をレンタルしてきました。
団地キッチンは通常の飲食店営業の他に、シェアキッチンをレンタルできるサービスがあります。
⬇シェアキッチンの見学レポートはこちら
地域内でもかなり広い方のキッチンになるので窮屈さがなく、
とても快適でした。
大人数を集められるなら、最適解な気がします。
特徴は
・ガス火(ただしIHもあり)
・ピザ窯
・焼き鳥などが焼けるヒーター
・業務用食洗機
など。
かなり本格的な調理ができるプロ仕様の機材が揃っています。
料金は1時間2750円。
例えば4時間のレンタルで11000円となります。
5人集めれば2200円、10人集めれば1100円になります。
お片付けにスタッフさんのチェックが入るので、終了時間の15~30分前くらいに食器の水拭きまで完了していないと厳しいです。
スタッフさんのキャパによっては呼んでもすぐにチェックいただけない事があります。
食器は1枚1枚水拭きチェックがあり、その後は自分たちで元の場所に戻すことになります。
空調、換気扇、ガスの元栓、給湯器などもスイッチがあるので使用前と使用後に操作することになります。
■周辺のお店
レンタルキッチンで重要なのは近くにスーパーがあるか、ですが
徒歩圏内にダイエー、その2階に100円ショップのキャンドゥがあります。
実はお肉の工場直売所「クラショウ」もダイエーと同じ並びにあり、良質なお肉が手に入るので、ここのお肉をメインに献立を組んでもいいでしょう。
八百屋も2軒並んでいるので品質のいいお野菜も手に入ります。
■団地キッチンでお料理会
団地キッチンのスペックであれば、やはりピザ窯を使ってみたい!と思ったのですが
各人の得意分野を考慮して今回は焼き鳥をメインに献立を組みました。
焼き鳥はロピアの冷凍焼き鳥セットにしました。
なかなか解凍が進まず苦戦しましたが1300円くらいで20本入っているのでお得だと思います。
串打ちからやろうかと思いましたが、おのおのの部位をかき集めると結構なボリュームになってしまい食べきれないのでは、というリスクからセット売りのものを採用しました。
基本のもも肉からレバー、ネギま、ぼんじりと、人気の焼き鳥部位が揃っているので大正解だと思います。
ヒーターの操作方法が分からなかったらどうしようかと思っていたのですが家電系は取り扱い説明書が完備されているので見よう見まねで動かすことが出来ました。
ちなみに使用後は結構汚れますのでお掃除はちょっと大変です。
家庭の調理器と違って火力が強く焼き上がりが早いです。
余分な脂も落ちていくのでより1層美味しくいただけます。
炊飯器も使って炊き込みご飯も作りました。
なんと10合炊きの炊飯器で大人数にも対応しています。
この他、給食の時にしか見たのことない業務用の特大炊飯器もあります。
今回のメニュー
・焼き鳥
・炊き込みご飯
・カツオのたたき
・豚汁
・ピーマンの肉詰め
炊き込みご飯は筑前煮の具セットを使って時短しました。
残りの具材は豚汁の具へ。
炊き込みご飯用に材料は少し小さめに切りました。
米2合に対し、醤油大さじ3というレシピを使ってみましたがしっかり味が入って良かったです。
米を洗って水切りをしたあと醤油から入れてしっかり味を染み込ませるのもコツかなと思いました。
炊き込みご飯には木の芽(山椒の葉)を散らしたかったのですが、ダイエーには見当たらずでした。
アトレ浦和のザ・ガーデン自由が丘で入手できますが前日に行ったところ売り切れでした……。泣
豚汁は残り物を詰め込んだだけですが自宅にストックのあった麹味噌で作りました。
麹入り味噌は普通のお味噌と違って深いコクと香りがあるような気がして、ワンランク上の味が出せると思います。
深雪は原材料がシンプルすぎて出汁が必須なのですが
マルコメから出ている麹味噌はバランスが良く、出汁いらずで完璧な味を出してくれます。
それほど高い訳でも無くコスパがいいので麹味噌デビューにかなりおすすめです。
また和食であれば「白だし」を取り入れると、これもまたワンランク上の味になります。
めんつゆや、ほんだしとは全然違うベクトルの風味です。
持ってないという方はぜひぜひ。
実は今回で3回目となるお料理会。
2024年から活動を開始してこれまで中華、イタリアン、和食とやって来ました。
自分たちの肌に合う「ホームキッチン」を求めてまだまだ旅は続きます。
いいシェアキッチンの情報がございましたらぜひお知らせ下さい。
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