武蔵浦和駅西口のラムザタワー1階に「ビストロスピカ」(Bistro Spica)が2021年8月20日にオープンしました。
多種多様なお酒とフランス料理やイタリア料理をベースとした美味しい料理を提供。
ちょっと贅沢できるビストロです。
ワインの品揃えは随一なのでお酒がお好きな方はぜひ。
お店のインスタグラム、Twitterで情報発信中です。
月替わりの平日ランチメニューも投稿されるので要チェックです。
ラムザタワーの1階には飲食店がいくつか入っていますが・・・
既存の飲食店通り沿いではなく、大規模マンション「スカイ&ガーデン側」となります。
ラムザの裏にある「噴水」が目印です。
武蔵浦和にしてはおしゃれで味もよくて、デートにオススメのお店です。確実に入るなら予約がおすすめ。
姉妹店のガレット、シードルのお店、リオンはヤオコーのビルにオープンしました。スピカからも非常に近いです。
メニュー
投稿者: @saitamatamakoThreadsで見る
2024/10
平日ランチは全メニューに前菜3種盛合せと、パン、コーヒーor紅茶が付きます。
平日ランチは11時半から14時半ラストオーダーで15時半まで。
(土日は始まりの時間が変わります)
平日ランチと土日ランチで内容、金額が違います。
平日の方がお得な感じです。
また、月替わりランチメニューが登場するのは平日です。
(以前は週替わりでした。新メニューを週単位で作っていけるのは凄すぎた…月替わりでもすごい)
スピカのメニューは季節に合わせてかなり頻繁に変わるのでホームページやインスタグラムを要チェックです。
■スピカの平日ランチタイム
平日ランチは月替わりランチメニューが出現するので、平日お休みを取れた日は行くようにしています。
これまで食べたメニューをご紹介。
割と一期一会なメニューが多いので、そのライブ感や思い出をぜひお楽しみください。
ドリンクはコーヒー、紅茶の2種類ではなく、たくさんあります。特に紅茶はかなり種類豊富でルイボスティーもありますよ。
食前か食後か、ホットかアイスか、細かくオーダーできます。
注文はスマホからのオーダーで、メニューによって写真付きだったりして分かりやすいです。
バケットはおかわりし放題です。
大体2-3個いただいてお腹いっぱいです!
前菜はキャロットラペ(ローズマリーかタイムかハーブが入ってる、)、レンコンとチキンのクリーミー胡麻あえ(多分胡麻を擦ってる!?香りが良い)、ラタトゥイユ
— 浦和たまこ(浦和URA日記:埼玉グルメなび) (@saitama_tamako) October 22, 2024
パンにも合います🥹
そしてもはや高級品となったオリーブオイル。とっても美味しくてパンが進みます、どうしよう。 pic.twitter.com/EpGfQRXiqG
アクアパッツァも気になるところでした pic.twitter.com/JpKUvIKsUx
— 浦和たまこ(浦和URA日記:埼玉グルメなび) (@saitama_tamako) October 22, 2024
武蔵浦和スピカ
— 浦和たまこ(浦和URA日記:埼玉グルメなび) (@saitama_tamako) August 14, 2024
冷製カルボナーラが美味しすぎた…(回顧)1500円
平日限定の週替わりランチは意欲的なメニューが出てくるので注目です。
前菜、パン食べ放題付き pic.twitter.com/LQ8W8ROAhB
武蔵浦和スピカの平日限定週替わりランチ
— 浦和たまこ(浦和URA日記:埼玉グルメなび) (@saitama_tamako) August 17, 2023
今週はあゆの低温コンフィと
ヒラマサの冷製フレッシュトマトパスタでした。
数量限定なのでお早めに
毎週週替わりで
こんなに気合の入ったランチメニューを出せるなんて神々の遊びすぎる…… pic.twitter.com/T2UALEXqd9
スピカはいいぞ。 pic.twitter.com/vmOUYaziva
— 浦和たまこ(浦和URA日記:埼玉グルメなび) (@saitama_tamako) July 22, 2023
武蔵浦和のおすすめレストラン
— 浦和たまこ(浦和URA日記:埼玉グルメなび) (@saitama_tamako) July 1, 2023
Spica(スピカ)
もうすぐ2周年!
推しです pic.twitter.com/AC7k0K9xmd
■スピカのディナータイム
ディナータイムに行ってきました。2022年1月の訪問です。
週末はほぼ満席状態。予約必須です。
前菜として
・広島産カキのオイル漬け¥600
・フォアグラと豚の自家製パテドカンパーニュ¥700
・オリジナルポテトサラダ【クリームチーズいぶりがっこ】¥500
をチョイスしました!
牡蠣は全部で4個くらい。
どれもプリプリで濃厚でした。
このレベルの牡蠣が埼玉県で食べられるとは!
バケットが欲しくなる濃厚さでした。
ポテトサラダはいぶりがっこバージョンの他、サバオリーブ、トリュフマスタードのバージョンもあります。
大ぶりのじゃがいもがほくほくでこちらもレベルが高い。
フォアグラを使ったパテドカンパーニュはくさみがなく
とてもプレーンな仕上がり。それでいてとっても食欲をそそる味わいです。
中にはナッツも入って食感の変化もあります。
これはマストオーダーしてほしいくらいのとっても美味しいカンパーニュ。
付け合せのピクルスも味が染み込んでいて美味しいです。
テーブルにはエクストラバージンオリーブオイルがデフォルトでついているので、オリーブオイルかけ放題です。
赤ワインでじっくり煮込んだ牛肉のスパイシーボロネーゼ ¥1400
肉々しくてボリュームのあるパスタでした。ほんのりピリ辛。
こちらはランチメニューにもあるので、そちらで試してみてもいいかも。
パスタは太めの平麺でもちもち。弾力があって、パスタというよりもうどんに近い感じでした。
オーストラリア産仔羊のグリル150g
【ラム・ザ・タワー】赤ワインと甘酸っぱいラズベリーのソース ¥2800
メインのお肉は羊肉のラムを使った【ラム・ザ・タワー】
お店のあるビルの名前にちなんだ、ダジャレメニューですが、
味は一流でした。
ラム肉の臭みが一切なくて、肉質は筋張らず、脂身もなく控えめで大人の味でした。
酸味のあるラズベリーソースでいただくのもまた乙なもので。
付け合せのお野菜はロマネスクやパプリカなどなど。
こちらももちろん新鮮。
お値段2800円とコース最低料金と同等で、提供時間も20~30分かかりますが、おすすめのメニューです。
王道ティラミス ¥800
デザートはティラミス。
意外にもボリュームがありました!濃厚なマスカルポーネチーズに中にはパイ生地!?
変化球なティラミスで大変おいしゅうございました。
店内はカウンター席とテーブル席があります。
奥には個室席もあって、デートには120%おすすめできるお店でした。
ディナータイムではランチのメニューを外して、高価格帯のお肉料理に全振りしてもいいかもです。
Twitterのフォロワーさんであるコヤさんも行ってきました!
お昼はどうもお声がけありがとうござましたー😊
— コヤ@1/10〜1/12新潟 (@koya_bb) July 1, 2023
スピカ美味しいですよねー pic.twitter.com/65hfkIvU6G
スピカに行ったらスピカ大使のコヤさんに会えました!笑
mixiチェック 編集
コメント