
さいたま市浦和区高砂にある「石屋」は、昭和15年創業の老舗割烹料理店です。
玉蔵院の門前という風情ある立地で、落ち着いた雰囲気が特徴。
JR浦和駅西口から徒歩6分、門前通りの一角にあります。
2階が入口になっており、カウンター席と掘りごたつの座敷席が用意されています。
ランチタイムもリーズナブルなお値段ですが今回はディナータイムにお邪魔しました。
▼ランチも素晴らしい!とフォロワーさんからクチコミいただきました♪
ここのランチがヤバい!!これで1100円 https://t.co/SWFSC3s3Yl pic.twitter.com/imyq8sSxAr
— けいたろう@非エンジニア×生成AI活用|satto公式エバンジェリスト (@keitaro_aigc) February 10, 2025
■アクセスと店舗の雰囲気

店内は和風の落ち着いた空間で、カウンター席では一人飲みや接待、奥の座敷席では宴会や大切な会食にも利用可能です。

急な階段を上がるので、ベビーカーは難しく、やはり大人の方の会合に使うのがおすすめなお店です。
■ディナータイムに行ってきた

今回は予約をしてディナータイムに行ってきました。
平日の夜でしたが予約のお客様で店内は満席でした。
奥の座敷席に案内されました。座敷席だとお履物を脱ぐので心の準備を。
お出汁の香る茶碗蒸しからスタート。
芳醇な香りでとても美味しかったです。

ここは埼玉なのに、新鮮すぎるお刺身。
美味でした。

最強で西京な白身魚。
塩味強めでお酒に合います!

トロトロに焼かれたお茄子の味噌焼き。
シンプルな味付けでありながら素材の良さが引き立っていてとても美味しかったです。
家庭でも真似して作ってみようかと思います。
甘味噌とゴマが絶妙にマッチしてます。

天ぷらは海老が2尾で豪華でした。
天つゆでもいいし、お塩でいただいても美味しいです。

締めはお茶漬け。
飲み放題付きでこのボリューム、そしてリーズナブルなお値段でした。
夜は全国から厳選した地酒や焼酎も豊富に揃い、大人の社交場としても最適です。
ディナーは4,000円〜5,000円程度の予算で楽しめます。
「石屋」はファミリー向けというより、大人がゆっくりと食事やお酒を楽しむ場としておすすめ。
静かな環境と丁寧な料理で、特別な時間を過ごせること間違いなしです。
これはいいお店を開拓しました~。
ランチも行ってみたいです。
【店名】石屋
公式サイト
食べログ
住所: 埼玉県さいたま市浦和区高砂2-15-12 2階
ランチ営業: あり
ディナー営業: あり

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