武蔵浦和 白幡の牛若肉の直売会をご存知ですか?
普段は牛肉の卸をやっている「牛若」ですが、一般庶民に向けて月に1回だけ直売会を行うのです
その日程は毎月第一日曜
12月は例年2回開催で天皇誕生日の23日にも開催されますが、天皇が変わったのでどうなることやら・・・?
クリスマス前にはステーキが飛ぶように売れ、みんな会計2万超えしていたのにはびっくりでした
12月に2回開催するため、翌月の1月はお休み・・・というのがいつもの流れです
直売の時間は9時~12時
近年は人気すぎて、朝の7時台から整理券を配布してます
(※整理券配布の時間は回によって異なることがあります)
毎月牛若の店舗前には看板で次回開催日が張り出されますので要チェック!
ネットでは情報が流れないので、遠方の人が知り得るとしたら、地元民から噂を聞きつけるか、TVで見てやってくるか、この記事を読むか、ですね!
牛若は一体どこにあるの?
牛若へのアクセスですが、武蔵浦和駅から笹目川を向こう岸へ渡り、川沿いに北戸田方面へ行く途中にあります
セブンの手前ですね!
牛若 肉の直売会ってどんな感じ?
月に1回のこちらのイベント
みなさんどこから聞きつけてくるのか不明なのですが、人が殺到します
何度かメディアの取材も受けているので、そのたびに人気がでてしまう・・・!とか
数年前は整理券なんて配布していなかったのですが、いまは早朝から配布するまでになりました
駐車場はあるかというと、実はない・・・です
みんな停めてしまうのですが、本当はダメなんですよ!
早朝でなければセブンイレブンかスーパーのタジマあたりに停めるのがいいかも・・・
駐輪場はあります!自転車できても大丈夫です
むしろ近所の人は自転車で来てる人も多いです
お肉はどんなもんかというとマーレで売っているような高級肉があまり割引もなく売られている・・・っていう感じです
あくまでわたしの所感ですが、安い!と思って買ってみると、それは100g当たりの値段であり、意外と高かったりして会計の時に顔が真っ青になります
牛肉はAランクのかなりすごいやつらしいです!イベント日にはここの社長さんが取り仕切ってくださるわけですが、名物社長って感じで、牛を骨の髄まで愛してる系の方ですね!
常連の方はクーラーボックスを持ってくる人も多いです!
牛若の肉はすべて冷凍肉です
夏場はクーラーボックスが必須です
こちらは以前購入したときのもの
シチュー用牛肉
牛すじ×2
炙り牛肉 (ローストビーフ)
牛肉小間切れ
そしてベーコンはおまけです!先着200名くらいに無料配布してくれます!
そしてベーコンはおまけです!先着200名くらいに無料配布してくれます!
この時全部で3390円でした!
会計は現金のみでカードは使えません
先着200名の方はくじびきも参加できます
もちろん無料!わたしは過去に一等を当てたことがあります!
とっても大きなステーキ2枚が入っていました!
袋に入れることなく、このまんま渡されます!(笑)
食べてみるととっても柔らかくて霜降りで超美味しかったですよ!これがタダで手に入ったとは・・・!我ながら運が良かったです
あとは牛すじ300円がおすすめです
炊飯器で炊くととっても柔らかくなります!牛若の牛すじは特別美味しい気がしますね!
牛以外にも、豚や鶏のミンチなども売っています
細切れもあるし、ステーキもあるし、イチボやミスジなどの部位もあります
牛若の肉の直売会は倉庫で行われるのですが、内部は小さめの教室のような作りになっており、コの字型に商品が陳列されています
お肉はすべて冷凍で、金額がかいてありますが、100gあたりのお値段であることがほとんどなので飛びついてはいけません(笑)
毎回行くほどではないけど、たま~に行くのもいいかな~って感じ。
近所にお住まいでまだ行ったことないって方はぜひ!
武蔵浦和の名物みたいなもんですよ
\さいたま市の工場直売/
▼白幡 他多数で不定期開催
▼西浦和のお肉工場直売所【常設】
▼西浦和の和菓子の工場直売
mixiチェック 編集
コメント