武蔵浦和駅の西口飲食店ビルの2階にある「串焼き58とん(こばとん)」が2020年9月4日 串の日にリニューアルします。
今回はお店の方にイチオシメニューをご提供いただきましたのでレポートします。
【武蔵浦和】串焼き58とん(こばとん)への武蔵浦和駅からの行き方
武蔵浦和駅からは西口を出て田島通り沿いに西へまっすぐ。
徒歩3分くらいです。
上から下まで飲食店の入った霜田ビルの2階です。
2020年7月には1階に居酒屋「ぜっちょう」がオープン。
同じビルには「N&K」「バンザイミート」なども入っています。
入り口はコチラ。
「串焼き58とん(こばとん)」は2階なので階段を上がってください。
「串焼き58とん(こばとん)」のメニュー
メニューは全面的にリニューアル予定。
取材時はまだリニューアルが終わっていなかったので、ご参考までにリニューアル前のおすすめメニューを掲載いたします。
実際のメニューと異なる場合があります。
ご了承ください。
串焼き58とん(こばとん)の名物はやはり串焼き。
新鮮な食材を使い安価なメニューを提供しています。
そして串揚げもやっていますよ。
串焼きは1本から気軽に注文できるのも魅力のひとつです。
塩かタレから選択できます。
便利な盛り合わせもあるので迷ってしまったときはとりあえず。
ガリガリ君がまるごと1本入った氷山ハイボールも珍しいですね!
また、日本酒に力を入れているそうです。
日本酒をあまり飲んだことがない!という方には
甘口でフルーティーな銘柄がおすすめ。
メニュー表には詳しい解説も書いてあります。
迷ったら店員さんにもぜひ聞いてみてください。
【追記】リニューアル後のメニュー表をいただきました!
ご参考ください。
串焼き58とん(こばとん)の店内
店内にはカウンター席とテーブル席がありました。
カウンター席はL字型で席数は多め。
おひとりさまのお客様も多いとのことでした。
テーブル席は掘りごたつ式の座敷席。
隅々までとってもキレイでした。
さらに奥には隠し部屋っぽい半個室の席があります・・・!
【武蔵浦和】串焼き58とん(こばとん)のメニューを実食!
まずは人気メニューのガリトマ。
しょうがの甘酢漬である「ガリ」と「トマト」を使ったおつまみです。
意外と相性がよくて美味しいですよ!
居酒屋さんで「ガリ」と聞くとなんとなく「ガーリック」を連想しがちですが(私だけ・・・?)ガーリック要素はないので、口臭が気になる!という方も安心して注文できますよ
ちなみに居酒屋さんなので別途お通しがありますが、こちらは今後月替りペースなどで色々と変更していく予定なんだとか。お楽しみに・・・!
左からシロ、コリコリ、かしら、ねぎま、バラ
名物の串焼き。1本1本手打ちしています。味付けは塩かタレから選択できます。
2本注文~というお店もある中で、58とんでは1本から注文可能です。
ちなみに盛り合わせセットで出てくる串焼きはランダムだそうです。
テーブルには「※串焼きは焼きたてが一番です。5:20以内に食べてほしいなあ。」とありました。
できるだけ熱いうちに、お早めに召し上がりください!
どのテーブルにも調味料がセットされています。
左から川口の麦味噌、練七味唐辛子、カレー塩、ゆず塩。
串焼きはもちろん、串揚げに使うのもOK。
麦味噌は独特の味で深みがあります。
串焼きなら塩と合わせるのがおすすめかもしれません。
味変すると普段の串焼きもグッと味が変わるのでぜひ使ってみてください。
つくねにはシソやとり軟骨などが入っていて、コリコリした食感ながらさっぱりとした味わい。
一緒に目玉焼きもついてくるので、黄身を潰してつくねに絡めて食べるとより一層美味しいです。
58とんでは豚肉の希少部位を使った串焼きもあります。
左から豚ミノ、しきん(豚の食道)。
とくにミノは牛肉ではよく見かけますが豚肉はあまり見かけないですよね。
タンはたっぷりのネギと共に登場。
大ぶり肉厚で食べごたえがありますよ。
串焼きの肉を取るときには専用の肉抜き器があります。
使い方は動画を御覧ください!
串を垂直に立てて肉をおろしていくと抜きやすいようです。
各テーブルにはセットされていないので店員さんに「肉抜きください!」と言ってみてくださいね。
大ぶり肉厚で食べごたえがありますよ。
串焼きの肉を取るときには専用の肉抜き器があります。
使い方は動画を御覧ください!
浦和たまこちゃん公式(浦和裏日記:さいたま市の地域ブログの中の人)@saitama_tamako武蔵浦和串焼き58とんには
2020/08/30 09:37:58
串焼きの肉を抜く便利グッズがあります!
こちらは「肉抜きください!」と言えば出してもらえるそうです!
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串を垂直に立てて肉をおろしていくと抜きやすいようです。
各テーブルにはセットされていないので店員さんに「肉抜きください!」と言ってみてくださいね。
鶏のたたきはさっぱりとしていて、食べやすい。
個人的にはかなり好きな味でした・・・!
自家製さつま揚げは大きめ4切れでボリューム満点。
揚げたてで出してくれるそうです。熱い内に召し上がれ!
串揚げ盛り合わせ10本もご用意いただきました。
こちらも盛り合わせはランダム。
リニューアルで海老とホタテが加わったそうです。
確実に食べたい!という方は店員さんにご相談を。
58とんの串揚げは衣に青のりが混ざっています。
ほんの少しの細工ですが、差別化になりますし、テンションあがりますね~!
青のりの風味も加わってより一層美味しくなっています。
さっくりと仕上がるように揚げ方にも工夫しているそうです。
ただし今の製法は「聞き間違い」から生まれたそう。
おもしろエピソードになっていますので、お店に行かれた際はぜひ店員さんに聞いてみてください!
もつ煮はとろとろの仕上がりでした!
ここまでのとろとろ感は家庭では出せない味。
お酒のおつまみにはイイと思いますよ~
からあげは5個でした。
衣がさっくりと仕上がっていて、お肉の中まできちんと味が染み込んでいます。
定番メニューですがこちらもおすすめ!
【武蔵浦和】串焼き58とん(こばとん)の店員さん紹介!
今回の取材に同席いただいたみなさまは、ノリがよくて個性豊か。
みなさんお店への愛が強く、もっとお客様に喜んでもらいたい!というサービス精神にあふれています。
今回のリニューアルも、「よりよいメニューを目指す」目的で全面的に見直すそうです。
テイクアウトもスタート予定なので、「58とん」の味がご家庭でもお気軽に楽しめるようになります。
パワーアップする「串焼き58とん」、どうぞご期待ください!
今回の記事掲載にあたりまして、当サイト限定の特別キャンペーンをご用意いただきました!
とってもお得なキャンペーンですので、ぜひお店に行ってみてください
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