浦和といえば「うなぎ」!
今回は旧中山道沿いのロイヤルパインズホテル浦和の斜めお向かい辺りにある「山崎屋」へ行ってきました。
2階建てのお店で、1階が駐車場、2階が店舗。
店内は座敷メインで靴を脱ぐので心の準備を。
山崎屋は浦和で唯一、江戸時代から続くうなぎ屋さん。
めちゃくちゃ歴史あるお店です。
予約は11時半と17時のみ。それ以外の時間はフリーで入店するシステムです。(2022年1月時点)
クレカが使えないのでご注意ください。
旧中山道沿いの2階建て!
山崎屋は2階建てのお店。
大通りに面しており、比較的目立つお店です。
駐車場があるので遠方からでも安心してアクセス可能。
自転車も駐輪できるようなスペースがありました。
お向かいには同じく老舗の、
明治初年創業の奈良漬屋「酒井甚四郎商店(サカイジンシロウショウテン)」があります。
山崎屋の裏側の土地ではマンションの「プラウド浦和」が建設中です。
店内には歴史を感じるオブジェが・・・
おばあちゃんちに遊びに来たかのような安堵感があります。
サラリーマン金太郎に、山崎屋の昔の店舗の様子が描かれたようです!
メニュー
2022/1
うな重並は3000円~
そして、並サイズだとうな丼での提供になります。
うな重ビューをご希望の場合は、「上」からお選びください!
うな重には漬物と肝吸いがセットになっています。
2022/1
テイクアウトだと肝吸いがつかないようですが、その代わりに10%オフでお得です!
こちらのキャンペーン、コロナになってからずっとやっているように感じます。
開催状況は公式HPでチェックしてみてください。
▶浦和 蒲焼|山崎屋
山崎屋でうなぎランチ
うな重(上) 肝吸い付き 3,500円 (税込 3,850円)
今回はうな重の雰囲気を味わいたかったので「上」にしました。
土日のお昼頃に行ったら、ちょうどほぼ待ちなしで入れましたが帰る頃には出入り口に行列ができていました。
店舗外まで並んでいる印象はないお店ですが、お昼時はやはり混雑します。
店内は畳中心で座敷とテーブル席があり、靴を脱ぐので要注意です。
比較的早くに提供され、うなぎのファストフード化を感じました。
こんなに早く焼けるのだとしたらそれは革命。
うなぎは、身がふっくらとしており、くさみなし!
脂もそこまでなく、たんぱくでスッキリした味わいでした。
山椒は粉山椒。
タレの存在感はあまりなく、ほんのり感じる小骨がわたしは好きです。
ごはんは硬めの仕上がり。
うなぎのふっくらさともう少しシンクロしてくれたら満点でした。
(硬いごはんが苦手な管理人であった・・・)
テイクアウトもしているので、お気に入りごはんと合わせて食べるのもよいやも・・・
漬物は、しいたけが甘めに煮込まれており和を感じました・・・!
肝吸いももちろんセットでお得でした。
テイクアウトの割引がお得ですのでぜひとも!!!
浦和たまこちゃん公式(浦和裏日記:さいたま市の地域ブログの中の人)@saitama_tamako遅めのランチはプラウド浦和に囲まれがちな山崎屋でうなぎ!
2022/01/04 17:17:59
くさみのないうなぎでした!
畳メインなお店で
靴脱いでリラックス❤
駐車場あるのは強い!
肝吸いと漬物は
当然セットになってます🥰 https://t.co/AxDSjTeV6X
浦和たまこちゃん公式(浦和裏日記:さいたま市の地域ブログの中の人)@saitama_tamako浦和の山崎屋では
2022/01/04 17:21:33
テイクアウトうなぎが10%オフ!
これ、かなり前からやっててめちゃお得!お新香もつきます! https://t.co/SEVRh26bPV
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